Новости Ярославля на сайте города.Наш Ярославль
Новости Ярославля и области, сайт города Ярославля.
Главная » 2017 » Март » 22

Трехсторонний меморандум о сотрудничестве подписали «РУСАЛ», «РусГидро» и Волгоградская область

Новости России 22 Мар 2017 в 21:23 275
Трехсторонний меморандум о сотрудничестве подписали «РУСАЛ», «РусГидро» и Волгоградская область

Сегодня в Волгограде наметился прорыв в судьбе «замороженного» в 2013 году электролизного производства на алюминиевом заводе. В ходе рабочей встречи, представители областной администрации, «РУСАЛа» и «РусГидро» осмотрели строящиеся цеха на «ВгАЗ-СУАЛ». В итоге губернатором Волгоградской области А. Бочаровым, генеральными директорами «РусГидро» и «РУСАЛа» Н. Шульгиновым и В. Соловьевым был подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве, закрепивший обязанности сторон.

Регион обещает предоставить скидку по имущественному налогу для «РусГидро», энергетики гарантируют льготы по оплате электроэнергии для алюминиевого завода, «РУСАЛ» создает рабочие места и развивает производство. Недополученное от энергетиков область восполнит налогами от завода. Примечательно, что именно дорогая электроэнергия стала причиной остановки электролизного производства более 3-х лет назад.

Николай Шульгинов сказал: «Мы планируем вести инвестиционную деятельность в Волгоградской области на Волжской ГЭС. Эти инвестиции возможны только при получении господдержки в регионе. Мы снизим стоимость электроэнергии для завода. Тариф посчитан из финансовой модели, при которой проект возрождения завода будет окупаем и выгоден «РУСАЛу».

Владислав Соловьев отметил, что вновь запустить производственный процесс на Волгоградском АЗ без участия всех сторон было бы невозможно: «Проект позволит обновить завод в Волгограде, который был закрыт в 2013 году. Мы уже прошлись по цехам. Видно, что в скором времени удастся запустить электролизное и литейное производства, которые будут модернизированы. Очень важным моментом станет открытие анодной фабрики. В дальнейшем у нас планы привлечения в Волгоградскую область инвесторов, заинтересованных в производстве конечных видов товаров – профилей, автомобильных дисков и многого другого».

В интервью ИА «Волга-Каспий» первый заместитель гендиректора «РусГидро» Владимир Маркин дал свою оценку меморандуму: «В условиях антироссийских санкций нам необходимо делать всё, что бы, запускать новые производства, которые в свою очередь создадут новые рабочие места и безусловно пополнят налоговую базу. Подписанное соглашение уникально, прежде всего тем, что нам в кратчайшие сроки удалось достигнуть всех договоренностей. Хочу особо отметить губернатора Волгоградской области Андрея Ивановича Бочарова. Он взял на себя все переговоры по этому соглашению и оперативно провел все согласования».

Однако, подписанный меморандум не является юридически обязывающим документом. Н. Шульгинов уточнил: «Обязательным к исполнению будет инвестиционное соглашение, которое мы планируем подписать только в апреле. Инвестиционное соглашение заключается сроком на пять лет с возможностью его продления. В настоящее время идет доработка документов и уточнение всех деталей».

На заводе уже модернизируются литейные и электролизные цеха, готовится к запуску цех обожженных анодов. Всего должно появиться не менее 2,5 тысяч рабочих мест. Остается надеяться, что в апреле сторонам удастся договориться по всем пунктам.
Источник: volga-kaspiy.ru



Похожие новости:

Комментариев: 0
avatar